ММА

Джефф Монсон отверг США. Почему легенда ММА — самый честный патриот России

Джефф Монсон отверг США. Почему легенда ММА — самый честный патриот России

Джефф Монсон отверг США. Почему легенда ММА — самый честный патриот России

Влад ЖуковКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Удивительная штука – патриотизм. Из определения следует, что это любовь к родине, а она у нас одна. Можно ли любить чужую страну? Казалось бы, нет. То есть, любить-то можно, но чтоб настолько, чтоб прям как патриот… А если можно, тогда в чем смысл данного конкретного слова, если родину можно поменять, а любовь к отечеству способна стать полигамной?

Мы видим, как некоторые наши спортсмены меняют спортивное гражданство. Время сейчас сложное, титулы и успех никому не гарантированы, а жизнь – она, в отличие от родины, уж точно одна без всяких «но». Осуждать, как говорил Александр Жулин в нашем шоу «На два слова», рука не поднимается, даже если мы говорим о каких-то «утяжеленных» случаях по типу Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Если есть выход из ситуации, им надо пользоваться – нормальные люди поймут и не осудят.

Джефф Монсон отверг США. Почему легенда ММА — самый честный патриот России

Перейти в медиабанкДжефф Монсон

С другой стороны, с определенной регулярностью мы слышим возгласы от людей наверху – мол, предатели, ничего святого, как можно уезжать из страны в такое время! И опять же можно понять, наверное – ну, если бы эти люди никогда за границу не выезжали, детей там не учили, а то и сами чужие гражданства не принимали. А то, знаете, есть в американской, к примеру, присяге интересная такая строчка: «Я отказываюсь от верности любому иностранному государству, буду носить оружие от имени США».

Тогда морально-патриотический камертон в их исполнении действительно звучал бы точно в тон нашего гимна. Сейчас же от некоторых глашатаев он выдает скорее что-то вроде интернационала… Потому что есть в России такой человек – Джефф Монсон. Бывший боец ММА, многократный чемпион мира по грэпплингу, в UFC за титул в тяжелом весе бился. Не величайший человек в единоборствах, конечно, но знаковый точно – и для спорта, и для США, чье гражданство он носил до нынешнего года. А потом – хоп, и россиянин.

Долгое время интересовал вопрос – почему же мы «туда» едем на пике своих возможностей, а они к нам – в основном с ярмарки? Еще свеж в памяти легендарный вояж Жерара Депардье, так горячо любившего Россию, ну настолько сильно привязанного к русским березкам, ну просто невероятно балдеющего от вида из своих квартир в Грозном и в Саранске, что аж сбежал от этого всего в скором времени в Бельгию. Зачем он вообще приезжал? То ли от высоких французских налогов скрывался, то ли еще от чего, кто тут разберет. Но одно можно сказать наверняка – патриотизмом тут точно никаким и не пахнет.

И это не говоря уже о подавляющем числе натурализованных футболистов, которых с Россией не связывает ничего, кроме почти гарантированного места в сборной. А здесь – простой парень Джефф. Вроде, такой же, как и вышеперечисленные, но не совсем. А точнее совсем не. Несколько раз общался с ним лично и наблюдал со стороны, и в отличие от других «новых русских» в нем вообще ничего не выдает роскоши. Зимой, после чемпионата России в Красноярске, летели с ним одним самолетом. Обычная черная футболка, сумка-спортивка, усталый вид – типичный русский вахтовик едет домой после месяца работы. С одной лишь разницей: с вахтовиками не фотографируется весь аэропорт в течение часа, а то и больше.

Джефф отстоял всю выстроившуюся к нему очередь, никому не отказал. Затем пошел на посадку и уселся на последний ряд у туалета – те самые места, избегать которых стараются буквально все. Ни тебе бизнес-классов, ни личных самолетов. Все по-простому, с народом. Уже на земле мельком пересеклись с ним в коридоре, спросил у него, не устал ли с дороги. «Да нормально, уже привык», – сказал он по-русски и побрел к выходу из аэропорта.

Монсон все еще плохо дружит с русским языком, но зато легко ловит коннект с русскими людьми. И это странно, ведь на россиянина он слабо похож. Огромный лысый мужик за 50, гора мышц, весь в татухах – мы так не выглядим, хотя, возможно, именно так себя ощущаем. Закольцовывает парадоксальный круг недавняя новость о том, что Джефф решил отказаться от американского гражданства, дающего не только возможность свободно летать по всему миру, но и, собственно, въезжать в США без визы (там у Джеффа остались дети от предыдущих браков, сейчас же он женат на россиянке по имени Евгения). Вряд ли кто-либо заставляет его это делать, но все же это происходит. Шаг, на который не решаются некоторые наши патриоты, совершает этнический американец с российским паспортом – звучит сильно, согласитесь.

Вот и выходит, что Джефф Монсон – самый настоящий патриот России, хотя чисто формально его и патриотом-то назвать нельзя. Раз мы принимаем этот факт и всячески приветствуем Джеффа у нас, то давайте параллельно с этим еще и перестанем осуждать тех наших граждан, кто решил попытать счастья где-то еще. Сомневаюсь, что когда он уезжал в Россию, ему в спину кричали так же много гадостей, как мы кричим в спину своим же парням и девушкам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции»Вручат повестку — пойду в военкомат»: Карякин — об СВО, НАТО и Путине
Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»