Был чемпионом UFC, но продолжает драться в 41 год. Робби Лоулер вспомнил бой против Адлана Амагова и свой самый кровавый поединок
Лоулер не просто рано начал и долго дерется (таких бойцов найти не так трудно), он уже выступал в UFC, когда организация переживала мрачные голодные времена, а бои считали андеграундным развлечением. В мае 2002 года Робби был на одном турнире с первыми россиянами: Амаром Сулоевым и Андреем Семеновым. В 2004-м 22-летний Лоулер проигрывает нокаутом 20-летнему Нику Диасу.
Потом он долго дерется в лиге Strikeforce попадает в UFC и проводит образцовый поход за титулом: с 2014 по 2016-й у Лоулера пять побед, великий бой с Рори Макдональдом и пояс, отбитый у Карлоса Кондита. После этого что-то меняется — у Лоулера две победы в восьми поединках и оправданиями тут могут быть только две вещи. Даже бывшие чемпионы UFC обычно получают очень крепких соперников (Лоулер дерется с Ковингтоном, Дос Аньосом, Аскреном и Вудли). Плюс как-то незаметно в 2022 году Робби исполнилось 40 лет.
— Многие фанаты пишут бойцам старше 40 лет «для чего ты до сих пор дерешься?». Можете объяснить, что вас мотивирует в 41 год продолжать драться?
— Я очень давно этим занимаюсь и сейчас просто наслаждаюсь. Видимо, уже приходит время окончания этой деятельности, но мне нравится тренироваться, я люблю держать себя в форме. Это секрет моего долгожительства в этом спорте: я занимаюсь тем, что люблю.
— Один из ваших самых популярных боев в России — поединок против Рори Макдональда, когда вы очень жестко били друг друга четыре раунда и в пятом Рори просто сел и закрылся после ваших ударов. Вы часто пересматривали этот бой?
— Не очень много. Думаю, что смотрел мой бой с Рори 4-5 раз.
— У вас там очень фотогенично лопнула губа. Это сильно беспокоит в бою?
— Не сказать, что эта сечка на губе доставляла какие-то неудобства и боль: просто сечка и кровь, ничего такого. Больно не было.
— Какой момент для вас стал самым тяжелым в том поединке?
— Конечно, самым тяжелым моментом в том поединке был хайкик, когда Рори пробил и попал. Нога прилетела по затылку, меня повело. Но я смог восстановиться и прийти в себя. Плюс пару раз он хорошо пробил локтями, в том числе рассек локтем губу, но пережить хайкик было самым сложным.
— Вы не так давно выложили фотографию с ним. Вы общаетесь?
— Я периодически вижу его, он тренировался в нашем зале, готовился к одному из своих поединков. Там мы и пересеклись.
— В России вас очень хорошо помнят по вашему бою против Адлана Амагова. Помните ли вы этот поединок (бой Лоулер vs Амагов прошел на турнире Strikeforce 7 января 2012 года, на тот момент Амагов проиграл только один поединок (Алексею Олейнику) и шел на серии из 10 побед)?
— Да, я помню.
— Там был эпизод, когда Адлан попал вам запрещенным ударом колена, и вы взяли паузу около двух минут, а потом практически сразу же выиграли нокаутом. Адлан сильно попал по вам?
— Нет, на самом деле, он не сильно пробил меня коленом, и я просто не торопился, вел игру, пытался убедиться, что со мной все нормально и я могу полноценно вернуться в поединок.
— Вы ударили коленом в прыжке — это было придумано до боя, в момент остановки или просто получилось на автомате?
— Я просто зашел на хайкик, и так вышло, что я попал ему коленом в голову, и мне удалось его нокаутировать, но он очень жесткий оппонент. У меня получился идеальный удар, который позволил мне так легко разобраться с очень-очень серьезным соперником, которого на тот момент еще немногие знали.
— Слышали ли вы, что Адлан на тренировке послал Джона Джонса в нокдаун ударом по печени? Об этом говорил сам Джонс, когда приезжал в Россию.
— Да, я прекрасно знал, что он очень жесткий боец, и то, что он сделал после нашего поединка, невероятно впечатляет (Амагов выиграл четыре боя, в т. ч. один поединок провел в UFC. — «Матч ТВ»). Знаю, что он какое-то время еще бился, а потом ни с того ни с сего просто решил завершить карьеру.
— Когда-нибудь читали, почему он завершил в 30 лет?
— Да не сказать, что я как-то пристально следил за его карьерой, вообще я особо ни за кем так не слежу. Мне не особо интересен этот спорт, чтобы наблюдать за тем, что происходит, но скажу еще раз — он очень крутой боец. Очень сильный.
— Ваш нынешний соперник, Нико Прайс, тренируется во Флориде. Виделись ли вы раньше?
— Нет, Нико был в нашем зале, приезжал на недельку-две один раз, но я с ними не тренировался.
— Прайс моложе вас на девять лет и провел в два раза меньше боев. Это его или ваше преимущество?
— Все сводится только к тому, как я буду готов. Если я буду в форме, если в день боя все будет как надо, то любого смогу побить.
— Вы начинали драться в 2002 году, были чемпионом UFC и видели несколько поколений спортсменов. Кого бы вы назвали сильнейшим бойцом в категории до 77 кг прямо сейчас?
— В полусреднем дивизионе особенно много сильных бойцов. Естественно топ-2 (Леон Эдвардс и Камару Усман). Еще один [ваш] парень, не могу вспомнить его имя (возможно, Шавкат Рахмонов или Хамзат Чимаев. — «Матч ТВ»). Со мной тренируется Джейсон Джексон, он дерется в другой лиге, но он очень хороший боец. В целом полусредний дивизион всегда отличался атлетичными всесторонние развитыми бойцами, поэтому всегда был одной из самых престижных весовых.
— В популярной российской социальной сети «ВКонтакте» есть 46 пользователей с именем Robbie Lawler и у большинства из них на фото профиля есть ваша фотография. Слышали ли вы об этом и что вы думаете?
— Если это из уважения, а не просто парни выдают себя за того, кем они не являются, то это классно. Сегодня у UFC такой глобальный охват, что огромное количество людей видят мои поединки и ценят мой стиль ведения боя. И если так проявляют уважение в других странах, это очень круто.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: matchtv.ru